こんにちは!SHOTAです


今回は食事のバランスついてお話ししていきます!

食事のバランスってどう組み立てればいいか、
何に注意した方が良いか
分からない方もいるんじゃないでしょうか

食事のバランスを良くすることは
ダイエット中だけでなく
健康で生活するためにも必要なことですよね


なので、
今回はベースとなる食事のバランスや
食事の内容を選ぶ時のポイントについて
お話ししていきたいと思います!


まず、
ベースとなる食事は主食、主菜、副菜の3つになります


主食となる炭水化物(糖質)が一品
主菜となるタンパク質・脂質などが一品
副菜となる食物繊維やビタミンなどが一品以上

これを基準に3食の食事を組み立てていきましょう


次に、
ベースとなる食事を選ぶ時の大事なポイントについてです
普段の食事をイメージしながら読んでみてください!


①主食の重複
・炭水化物のみになっていないか(丼もの・麺類だけなど)
・炭水化物+炭水化物になっていないか(麺+ご飯のセットなど)

②主菜の脂質量
・主菜(お肉など)自体の脂質が多くなっていないか
・調理方法で油が多くなっていないか(揚げ物や天ぷら、調理油など)

③副菜の食べ方
・副菜を小鉢一杯分食べられているか(特に昼と夜)
・ドレッシングやマヨネーズなど使いすぎていないか


このポイントは、
体重や健康を保つためにはとても大切な基準です
この基準に近づけられるように食事の内容を考えたり、
量を減らしたり増やしたり調節してみてください!


ただ、
毎日この食事を意識しなければいけないわけじゃないです!

自分の好きなものを食べたり、
好きなように食べたりする日も時には大切だし必要ですよね


僕は、ダイエットの時って毎日完璧にしなくてもいいと思っています
その方が、よし!頑張ろうって思えると思うので、
毎日完璧を目指すのではなく
自分の出来そうなことを無理せず自分のペースでやっていきましょう!


僕は年末年始は美味しいものをたくさん食べてしまうと思うので、
その分、今頑張って運動していきたいと思います!笑

後ちょっとで2020年も終わるので、
みなさんも一緒に最後まで頑張っていきましょう


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